Mata Internet Dunia: 7 Resep Lezat Berbahan Kelapa Muda Cocok untuk Berbuka Puasa - Kelapa muda kaya akan banyak nutrisi di dalamnya, mulai dari air dan daging buahnya. Adalah ion-ion sehat yang kabarnya dapat menggantikan ion-ion hilang di dalam tubuh yang menjadi andalan.
Apalagi saat puasa biasanya tubuh lemas dan lelah setelah seharian menahan lapar. Nah, Anda bisa mengembalikan ion-ion yang hilang dengan mengonsumsi rangkaian menu berbahan kelapa muda.
Agar tidak kebingungan menentukan menu berbahan kelapa muda,Berikut 7 Resep Lezat Berbahan Kelapa Muda Cocok untuk Berbuka Puasa,dikutip dari Vemale:
1.Klapertaart Keju
Klapertaart lezat dengan irisan kelapa muda ditambah taburan keju membuat kue ini makin spesial.
Bahan:
2.Kue Lumpur Pandan Suji
Warna hijau yang didapat dari sari daun suji yang dicampur daun pandan membuat kue lumpur ini wangi menggoda selera. Anda juga dapat menambahkan kelapa muda saat kue lumpur dicetak. Resep berikut ditulis oleh ibu Fatmah Bahalwan dari ncc-indonesia.
Bahan:
3.Puding Kelapa Tape Singkong
Puding dengan campuran tape singkong dan kelapa sangat nikmat disajikan saat acara keluarga.
Bahan A :
4.Es Campur Ceria
Es campur tradisional, siapa yang juga menggemarinya? Terdiri dari campuran cincau, dawet, kolang kaling, nangka, serutan kelapa muda, alpukat, dan ada juga yang diberi campuran roti tawar.
Membuatnya sendiri sebenarnya mudah, cukup siapkan bahan-bahan berikut ini:
5.Es Teler Yogurt
Namanya memang es teler, tapi tenang saja... Es yang satu ini tidak akan memabukkan kok.
Es teler pertama kali ditemukan oleh Murniati Widjaja dalam sebuah kompetisi pada tahun 1982. Sekejap saja minuman ini kemudian menjadi minuman nasional Indonesia. Apabila biasanya es teler dicampur dengan susu kental manis, yuk memanfaatkan yogurt kali ini.
Bahan:
6.Es Kopyor Segar Untuk Berbuka Puasa
Segala jenis es adalah hidangan yang paling ditunggu sebagai takjil, salah satunya adalah es kopyor. Parutan daging kelapa yang dipadukan dengan sirup cocopandan dan serutan es memang menjadi hidangan yang menyegarkan sekaligus ringan. Maka tak heran jika es kopyor menjadi hidangan pembuka yang digemari banyak orang.
Bahan:
7.Es Cincau Kelapa Muda
Bahan:
Apalagi saat puasa biasanya tubuh lemas dan lelah setelah seharian menahan lapar. Nah, Anda bisa mengembalikan ion-ion yang hilang dengan mengonsumsi rangkaian menu berbahan kelapa muda.
Agar tidak kebingungan menentukan menu berbahan kelapa muda,Berikut 7 Resep Lezat Berbahan Kelapa Muda Cocok untuk Berbuka Puasa,dikutip dari Vemale:
1.Klapertaart Keju
Klapertaart lezat dengan irisan kelapa muda ditambah taburan keju membuat kue ini makin spesial.
Bahan:
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 400 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 20 gram margarin
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt rhum esens
- 75 gram keju parut
- 150 gram kelapa muda, keruk lebar
- 25 gram kenari, cincang kasar
- Kismis secukupnya
- Keju cheddar parut secukupnya
- Larutkan tepung maizena dan tepung terigu dengan 100 ml susu cair.
- Rebus 300 ml susu cair, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu. Rebus hingga meletup. Aduk rata agar tidak gosong. Angkat.
- Masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan telur dalam, adonan, aduk hingga rata.
- Tambahkan rhum esens, keju parut, kelapa muda dan kenari. Aduk hingga semua bahan rata.
- Tuang adonan dalam wadah aluminium foil.
- Letakkan wadah aluminium tersebut di atas loyang yang sudah diberi sedikit air.
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
- Keluarkan Klapertaart, beri taburan.
- Panggang lagi selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius hingga matang.
- Sajikan jika Klapertaart sudah dingin. Jika suka, masukkan ke dalam kulkas sebelum dihidangkan.
2.Kue Lumpur Pandan Suji
Warna hijau yang didapat dari sari daun suji yang dicampur daun pandan membuat kue lumpur ini wangi menggoda selera. Anda juga dapat menambahkan kelapa muda saat kue lumpur dicetak. Resep berikut ditulis oleh ibu Fatmah Bahalwan dari ncc-indonesia.
Bahan:
- 200 ml santan kental
- 200 ml air pandan suji
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1/2sdt garam
- 2 btr telur
- 150 gr kentang kukus haluskan
- 120 gr tepung terigu
- 120 gr gula pasir
- Campur santan dan air pandan suji, aduk rata sisihkan.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan kentang halus, aduk rata. Tuangi air santan hijau secara bertahap sambil diaduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ¾ penuh. Tutup. Biarkan setengah matang, hias dengan kismis.
- Tutup lagi masak sampai matang. Angkat.
3.Puding Kelapa Tape Singkong
Puding dengan campuran tape singkong dan kelapa sangat nikmat disajikan saat acara keluarga.
Bahan A :
- 100 gram kelapa muda dikeruk panjang
- ½ bungkus agar-agar bubuk
- 400 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 300 gram tape singkong
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 125 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- Tata kelapa di cetakan bulat diameter 22 cm
- Rebus agar-agar, gula, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuangkan ke atas cetakan yang berisi kelapa serut, kemudian bekukan.
- Rebus bahan B sampai mendidih sambil diaduk. Tuang ke atas cetakan berisi kelapa serut yang telah dibekukan.
- Masukkan ke dalam freezer
4.Es Campur Ceria
Es campur tradisional, siapa yang juga menggemarinya? Terdiri dari campuran cincau, dawet, kolang kaling, nangka, serutan kelapa muda, alpukat, dan ada juga yang diberi campuran roti tawar.
Membuatnya sendiri sebenarnya mudah, cukup siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 150 gram cincau, potong dadu
- 150 gram dawet
- 200 gram kolang kaling
- 100 gram nangka, potong dadu
- 200 gram kelapa muda
- 1 buah alpukat, potong dadu
- 3 lembar roti tawar, potong dadu
- sirup frambozen
- susu kental manis
- es serut
- Bagi buah-buahan tersebut pada 4 buah mangkok, sama rata.
- Masukkan es serut di atasnya, taburi dengan sirup dan susu kental manis.
- Untuk dressing Anda bisa menambahkan meises warna-warni
5.Es Teler Yogurt
Namanya memang es teler, tapi tenang saja... Es yang satu ini tidak akan memabukkan kok.
Es teler pertama kali ditemukan oleh Murniati Widjaja dalam sebuah kompetisi pada tahun 1982. Sekejap saja minuman ini kemudian menjadi minuman nasional Indonesia. Apabila biasanya es teler dicampur dengan susu kental manis, yuk memanfaatkan yogurt kali ini.
Bahan:
- 200 gram alpukat
- 150 gram nangka
- 200 gram kelapa muda
- 200 ml yogurt cair (rasa sesuai selera)
- es serut
- Bagi buah ke dalam dua buah mangkuk, sama rata
- Masukkan es serut, kemudian taburi dengan yogurt cair dan sajikan.
6.Es Kopyor Segar Untuk Berbuka Puasa
Segala jenis es adalah hidangan yang paling ditunggu sebagai takjil, salah satunya adalah es kopyor. Parutan daging kelapa yang dipadukan dengan sirup cocopandan dan serutan es memang menjadi hidangan yang menyegarkan sekaligus ringan. Maka tak heran jika es kopyor menjadi hidangan pembuka yang digemari banyak orang.
Bahan:
- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- Air kelapa dari kelapa muda
- Sirup cocopandan
- Es serut atau es batu secukupnya
- Masukkan daging kelapa muda sesuai selera dalam gelas atau mangkuk ukuran sedang.
- Tambahkan dua sendok makan sirup cocopandan.
- Siram dengan air kelapa muda secukupnya.
- Tambahkan es serut atau es batu pada bagian atas.
- Es kopyor siap dihidangkan.
7.Es Cincau Kelapa Muda
Bahan:
- 200 gram kelapa muda
- 150 gram cincau, potong dadu
- 6 buah nangka, potong dadu
- 100 gram kolak kaling
- 50 ml santan
- 100 gram gula pasir/bisa diganti dengan sirup
- 3 sdm susu putih kental manis
- Es batu, serut halus
- 300 ml air es
- Larutkan susu kental manis dan gula pasir atau sirup ke dalam santan, aduk hingga tercampur benar. Panaskan di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Masukkan potongan cincau, kolang kali, kelapa muda serta nangka ke dalam santan.
- Atur es serut di dalam gelas, tuangkan es cincau kelapa muda ke dalamnya.